Удмуртия. Создают алкохолдинг с производителем бутылок

06 февраля 2008, 12:43
На алкогольном рынке Удмуртии появился новый игрок — ОАО "Удмуртспиртпром" (УСП), в учредителях которого значится правительство республики и столичный производитель стеклотары — ООО "Эксклюзив Алко". В новую компанию будут внесены основные алкогольные активы республики — близкие к контрольным пакеты Сарапульского и Глазовского ЛВЗ. В правительстве новый проект объясняют намерением сохранить свое влияние на местном рынке алкогольной продукции. Между тем включение ликероводчных заводов в УСП может снизить интерес инвесторов к блокпакетам СЛВЗ и ГЛВЗ, уже выставленным на аукцион, намеченный на 12 февраля.
Решение о создании УСП было принято еще в ноябре 2007 года. Пока в уставный капитал "Удмуртспиртпрома" внесены акции ОАО "Ликероводочный завод "Глазовский"" (ГЛВЗ). Объем пакета в Минимуществе не уточняют, но, по данным "Ъ", его размер превышает 40%. До конца года в УПС также будет включен крупный пакет акций ОАО "Сарапульский ликероводочный завод" (СЛВЗ). Сейчас оба предприятия, занимающие в совокупности около 90% местного рынка продаж водки, на 100% контролируются правительством Удмуртии. Кроме того, в производственную цепочку формируемого холдинга, по сведениям "Ъ", могут быть включены региональные стеклозаводы — ОАО "Факел" и ОАО "Свет". На этапе формирования УК доли партнеров распределились следующим образом: 49% акций новой структуры контролирует правительство УР, 34,55% — столичный производитель эксклюзивной тары ООО "Эксклюзив Алко". Остальных совладельцев УСП в Минимуществе не раскрывают, а также не комментируют выбор в качестве партнера ООО "Эксклюзив Алко".

По мнению министра имущественных отношений Удмуртии Сергея Касихина, реализация проекта УСП позволит сохранить этот рынок, удержать влияние на ликероводочные заводы и привлечь инвестиции. "Региональным ЛВЗ необходима постоянная реконструкция и совершенствование, а следовательно — и средства на эти цели", — пояснил "Ъ" чиновник.

Президент ООО "Эксклюзив Алко" Роберт Матвеев от комментариев по поводу участия в проекте вчера отказался, пообещав дать их позже. В правительстве уточнили, что ждут от партнера по "Удмуртспиртпрому" финансового участия в реконструкции ликероводочных и стеклозаводов региона и рассматривают ее в качестве инвестора всего проекта. Например, по мнению чиновников, ОАО "Факел" можно оснастить производственной линией по выпуску эксклюзивной тары премиум-класса и выпуска сувенирных изделий.

Эксперты "Ъ" положительно отнеслись к консолидации алкогольных активов республики в едином холдинге. "Это объединение — своего рода защита от экспансии других производителей и, соответственно, координация собственной экспансии в другие регионы", — полагает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. По мнению старшего аналитика по потребительскому сектору ИК "АнтантаПиоглобал"Андрея Верхоланцева, правительство УР идет по правильному пути — предложенная схема по объединению активов региональных компаний поможет существенно улучшить управление ими, усилит брэнды и позволит привлечь дополнительные инвестиции. Однако эксперт считает: чтобы защитить местный рынок от вторжения, молодой компании придется либо обзаводиться собственными торговыми сетями, что потребует серьезных финансовых вливаний, либо договариваться с розницей.

Между тем, как уже сообщал "Ъ", Минимущества назначило на 12 февраля проведение аукциона по продаже 25% плюс 1 акция ГЛВЗ и СЛВЗ. Стартовая цена обоих активов — почти 150 млн рублей. По данным "Ъ", интерес к этим активам проявляли федеральные производители алкоголя. По информации участников рынка, выставленные пакеты ЛВЗ имеют привлекательность в том случае, если республиканские власти в дальнейшем соберутся расстаться и с контролем над этими ЛВЗ. Появление УСП и включение в него ключевых заводов меняют ситуацию. Теперь, как полагает аналитик ИК "Финнам" Сергей Фильченков, "вероятнее, что покупателем этих пакетов станет местный инвестор, которому будет проще работать с администрацией, либо сильный федеральный игрок".

Yarmarka

Также в разделе:

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

Ижевский "Спутник" запустит новое оборудование по выпуску упаковки для яиц и бумажной посуды...

Новую линию по производству упаковки для яиц запустили на предприятии "Спутник"...

Ижевский "Спутник" готовится запустить новую линию по производству яичной упаковки...

«Ижевский завод пластмасс» увеличил чистую прибыль в 3,1 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: